г. Екатеринбург, ул. Ясная, 35
(343) 311-22-19, доп. 5127
г. Москва, ул. Новодмитровская, 5А стр. 1
(495) 287-89-80
Неинвазивный и непрерывный мониторинг

Неинвазивный и непрерывный мониторинг

Неинвазивный и непрерывный мониторинг гемоглобина (SpHb®)

Переливание крови является наиболее часто выполняемой процедурой в лечебных учреждениях. Объединенная комиссия отмечает, что «несмотря на то, что переливание крови может спасти жизнь, оно также несет в себе риски — от умеренных осложнений до летального исхода». Объединенная комиссия и Американская медицинская ассоциация включают переливание крови в список из пяти самых распространенных «чрезмерных вмешательств».

Несколько клинических исследований и метаанализов также указывают на клинический риск, связанный с нецелесообразными переливаниями, а некоторые из них показывают, что ограничительные методы переливания крови могут улучшить клинические результаты. Кроме того, с учетом затрат на получение, хранение и вливание крови сокращение количества ненужных переливаний может представлять экономическую выгоду. По этим и другим причинам многие учреждения принимают протоколы и программы для наблюдения за кровью пациентов.

 

НЕИНВАЗИВНЫЙ И НЕПРЕРЫВНЫЙ МОНИТОРИНГ ГЕМОГЛОБИНА

Компания Masimo изобрела неинвазивный и непрерывный мониторинг гемоглобина (SpHb) — революционный метод, позволяющий неинвазивно и непрерывно измерять общий гемоглобин в крови.
Мониторинг SpHb позволяет отслеживать изменения гемоглобина (или их отсутствие) между инвазивно взятыми пробами крови. Мониторинг SpHb может предоставить дополнительную информацию между инвазивно взятыми пробами крови в следующих ситуациях:

  • Тренд SpHb стабилен, а врач без непрерывного мониторинга мог бы подумать о снижении уровня гемоглобина.
  • Тренд SpHb поднимается, а врач без непрерывного мониторинга мог бы подумать, что уровень гемоглобина повышается недостаточно быстро.
  • Тренд SpHb опускается, а врач без непрерывного мониторинга мог бы подумать о стабильности уровня гемоглобина.

Мониторинг SpHb может помочь врачам принимать более информированные и своевременные решения. Отмечено, что мониторинг SpHb помогает врачам сократить количество переливаний крови в хирургических операциях как с низкой, так и с высокой кровопотерей.8,9 Многие современные больницы включают SpHb в программы наблюдения за кровью пациентов.

 

ПРИМЕНЕНИЕ SpHb В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

В Массачусетской больнице общего профиля (Massachusetts General Hospital — MGH) было проведено рандомизированное исследование 327 пациентов, проходивших плановые ортопедические хирургические операции. Исследование показало, что использование непрерывного неинвазивного мониторинга гемоглобина сокращало частоту переливания крови по сравнению со стандартной терапией без непрерывного неинвазивного мониторинга гемоглобина. Пациенты, проходящие плановые ортопедические хирургические операции, были рандомизированы для получения только стандартной терапии или стандартной терапии с мониторингом SpHb. Чтобы определить соответствие практики переливания крови историческому контролю, исследователи сформировали ретроспективную группу. Исследователи не стандартизировали методы переливания крови и не вводили какого-либо определенного протокола в ходе исследования.

  • В группе SpHb 0,6% пациентов получили переливание крови
  • В группе стандартной терапии 4,5% пациентов получили переливание крови
  • В ретроспективной группе 5,7% пациентов получили переливание крови

ЗАКЛЮЧЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

«Мы пришли к заключению, что разница в частоте переливаний крови во время операций была обусловлена наличием значений гемоглобина, полученных непрерывным и неинвазивным способом в группе SpHb. Сокращение частоты переливаний крови во время операций не было временным, о чем свидетельствует отсутствие увеличения частоты переливаний крови после операций в группе SpHb».

«Мы полагаем, что наличие показаний SpHb сокращает количество нецелесообразных переливаний (за счет предотвращения либо первоначального переливания крови, либо переливания дополнительных продуктов крови после переливания одной дозы)».

«Исходя из результатов поискового исследования, мы полагаем, что мониторинг SpHb является многообещающим методом, дополняющим текущие методы периоперационного мониторинга».

ПРИМЕНЕНИЕ SpHb В НЕЙРОХИРУРГИИ

При проведении проспективного когортного исследования 106 нейрохирургических больных было обнаружено, что добавление мониторинга SpHb к стандартным методам наблюдения за кровью пациентов привело к уменьшению применения крови в нейрохирургии с высокой кровопотерей, а также к более своевременному переливанию крови. Пациенты были внесены в контрольную группу или в группу с вмешательством (группу SpHb). В контрольной группе интраоперационный мониторинг гемоглобина проводился путем периодического взятия крови. В каждой группе, если исследователи обнаруживали понижение тренда SpHb ниже 10 г/дл, начиналось переливание эритроцитарной массы, которое продолжалось, пока тренд SpHb не поднимался выше 10 г/дл. Методика взятия крови была одинаковой для пациентов в контрольной и тестовой группе. Артериальную кровь отбирали из радиальной артериальной канюли 20-го калибра в пробирки для взятия крови емкостью 2 мл с этилендиаминтетрауксусной кислотой, тщательно перемешивали, а затем незамедлительно отправляли в центральную лабораторию для анализа с помощью гематологического анализатора. В качестве контрольного лабораторного устройства для измерения гемоглобина в исследовании использовался гематологический анализатор Coulter GEN-S.

По сравнению с контрольной группой группа SpHb показала следующие результаты:

Переливание меньшего количества доз крови Количество доз для всех пациентов: 1,0 (группа SpHb) и 1,9 (контрольная группа)
Количество доз для пациентов, получающих переливания крови: 2,3 (группа SpHb) и 3,9 (контрольная группа)
Меньше пациентов получили более 3 доз 32% (группа SpHb) и 73% (контрольная группа)
Более быстрое начало переливания крови после установления необходимости в нем 9,2 мин. (группа SpHb) и 50,2 мин. (контрольная группа)

ЗАКЛЮЧЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

«Добавление мониторинга SpHb к стандартным методам наблюдения за кровью пациентов привело к уменьшению применения крови в нейрохирургии с высокой кровопотерей, а также к более своевременному переливанию крови».

«Наши результаты показали уменьшение объема переливаемой крови на 0,9 дозы на каждую хирургическую операцию, или от 470 до 1065 долл. США на каждого пациента, проходящего мониторинг, и от 470 000 до 1 065 000 долл. США на 1000 хирургических операций одного и того же типа».

«После операции непрерывное отслеживание тренда гемоглобина может предоставить дополнительное преимущество, позволяя обнаружить кровоизлияние, которое в противном случае не было бы очевидным».

«Оценка в реальном времени также влияла на первоначальное решение о переливании крови, способствуя более своевременному решению о переливании, когда оно было необходимо, ввиду отсутствия задержки в получении лабораторных значений гемоглобина».

«Возможность наблюдения за непрерывным трендом гемоглобина влияет на решения о переливании, позволяя раньше прекратить переливание эритроцитарной массы, а также раньше принять решение о начале переливания эритроцитарной массы».

Порог переливания в 10 г/дл был предварительно задан протоколом исследования и может не подходить для всех пациентов. Клинические решения о переливании эритроцитарной массы должны быть основаны на суждении врача с учетом других факторов: состояние пациента, непрерывный мониторинг SpHb и лабораторные диагностические тесты с использованием проб крови.

Вернуться к списку статей