г. Екатеринбург, ул. Ясная, 35
(343) 311-22-19, доп. 5127
г. Москва, ул. Новодмитровская, 5А стр. 1
(495) 287-89-80
Masimo (SET®) Технология извлечения сигнала

Masimo (SET®) Технология извлечения сигнала

28 мая 2018

Masimo (SET®) Технология извлечения сигнала.

Преодоление ограничений традиционной пульсоксиметрии.  С момента своего создания пульсоксиметрия страдала ненадежностью, особенно во время движения пациента и при низкой перфузии. По началу, данная проблема казалась не решаемой. Специалисты были вынуждены жить с ложными  результатами и  тревогами, задержкой уведомления из-за длительного усреднения, неточными данными и невозможностью получить данные о наиболее критичных пациентах. У,  обычной оксиметрии  импульса  есть один главный недостаток, он предполагает,  единственный пульсирующий  компонент - артериальную кровь. Венозная кровь не учитывается обычными пульсоксиметрами.

На сегодняшний день существует более 100 исследований, которые показали, что технология Masimo SET® превосходит все другие технологии пульсоксиметрии, предоставляя врачам непревзойденную чувствительность и специфичность для принятия важных решений по уходу за пациентами.

Джо Киани и Мохамед Диаб посмотрели на один и тот же сигнал пульсоксиметрии иначе, чем кто-либо раньше, они создали новые возможности. Используя передовые методы обработки сигналов, включая параллельные двигатели и адаптивные фильтры, они полагали, что могут найти истинный артериальный сигнал, который позволит точно контролировать насыщение артериального кислорода и частоту пульса, даже в самых сложных условиях. Технология извлечения сигнала®, Masimo SET®, предполагает, что как артериальная, так и венозная кровь может двигаться, и используя параллельные двигатели обработки сигналов–DST®, FST®, SST™ и MST™– (включая венозный сигнал) для точного измерения SpO2 и частоты пульса даже во время движения.

После 6 лет научных исследований и разработки, Masimo SET ® дебютировало в 1995 на форуме новых технологий и выиграло престижную награду ; за высокий профессионализм в новарторстве и рационализации  технологии. После этого, скептические настроенные врачи по всему миру стремились и стремяться  сравнить Masimo SET® с лучшими технологиями пульсоксиметрии, которые предлагают  другие компании. Но в этом сравнении обработке сигнала  и технологии Masimo SET ® последовательно  все врачи сходились во вмнении, что значительно меньше ложных сигналов тревоги и истинное обнаружение сигналов тревоги, именно у Масимо.

Обычная оксиметрия импульса  использует стандартный красный цвет над ультракрасным алгоритмом для того чтобы обеспечить SpO2.  Masimo SET® использует  обычный алгоритм но добавило 4 других алгоритма которые идут в параллели с основным. Эти алгоритмы позволяют проводить различие между артериальным и венозным сигналом во время движения и низкой перфузии путем идентификации и изоляции неартериального и венозного шума SpO2 (левый пик показан синим цветом) от истинных компонентов артериального SpO2 (правый пик показан красным цветом) в сигнале. Пик участка справа затем выбирается в качестве значения SpO2, так как физиологически более высокое значение SpO2 в пределах измерительного участка будет артериальным сигналом.

Показанные результаты рассчитываются путем объединения результатов чувствительности и специфичности машинного и добровольного движения. Исследователи измерили SpO2 в 10 показателях, во время движения и низких условий перфузии и высчитали тариф ложного сигнала тревоги (характерность) и истинные тарифы сигнала тревоги (чувствительность).

Показатели у  детей

Исследователи измерили пропущенные истинные события  сатурации, из 75 истинных событий в этом исследовании на  100 детях, проходящих оценку SPO2 и дыхания без сна.

Пульсоксиметрия ROC кривые 3

В общей сложности 70 добровольцев были протестированы с моторизованными движениями рук. Каждое движение изучалось как при обычном дыхании, так и при гипоксемии. Пульсоксиметры на неподвижной руке использовались для проведения контрольных измерений для сравнения. Чувствительность определялась как способность обнаруживать истинный SpO2<90%. Специфичность определялась как способность обнаруживать истинный SpO2 >90%.

Таким образом, технология  Masimo показала меньше ложных срабатываний, как при низкой так и при стандартной перфузии. А соответственно более точные результаты.